Диалог "Раскол"

 


 

В связи с последним расколом происшедшем в РосПЦ, у людей возникло много вопросов и недоумений по этому поводу. Мы обратились к митрополиту Василию, возглавляющему РосПЦ, с просьбой разъяснить возникшую ситуацию.

 

Вопрос 1. Ваше Высокопреосвященство, на портале «Исповедник» недавно появилась информация о том, что запрещенные Вашим Священным Синодом клирики РосПЦ во главе с "епископом" Стефаном и при участии епископа на покое Владимира, низложили Вас со священного сана.  Какие же причины их побудили к этому?

Ответ. Здесь есть видимые и невидимые причины. Видимая причина постоянно фигурирует во всех их информационных сообщениях, с ее помощью они оправдывают свое беззаконие, а именно: они обвиняют меня лично и всю нашу общину в ереси старообрядчества.

Вопрос 2. В чем состоит ересь старообрядчества?

Ответ . Как таковой ересью старообрядчество считать не подобает, т.к. ересь это – есть лжеучение, извращающее церковные догматы. Нам известно, что дореформенные богослужебные тексты и обряды явно свидетельствуют об их православии и не содержат догматических искажений. Так что любой‚ даже неграмотный и несведущий в догматике человек, находясь в лоне этой церкви будет понимать это‚ и чувствовать себя абсолютно православным.

Вопрос 3. Почему же тогда они Вас называют еретиком?  

Ответ. Основная причина этого кроется в постановлении Большого собора 1666-1667 гг., на нем греческие архиереи провозгласили двуперстие и прочие древние обряды еретическими. Но любой здравомыслящий человек, который может сопоставить двуперстие с догматическим учением о двух естествах Господа нашего Iисуса Христа и единосущной Пресвятой Троице – поймет, что оно полностью соответствует учению святых Отцов, изложенном на Вселенских Соборах. (Цитата митр-та Платона - «Если вера во святую троицу есть непорочна, то какими бы пальцами ее не изображали, нет беды спасению….только бы быть в соединению с Церковью»). Стало быть крестясь двуперстно, человек нисколько не погрешает против догматов Св. Церкви и значит никак не может быть еретиком.   

Иеромонах Андроник. Хотелось бы добавить по этому вопросу  аргументы, в защиту двуперстия.

За 17 лет до Собора 1666 г. состоялось всенародное прославление и обретение мощей Блг. Княгини Анны (Кашинской),  при этом десница святой имела Двуперстное сложение.

Собор 1666 г. Отменил ряд глав Стоглавого Собора, как неправославные. Результатом реформ явились жесткие гонения на старообрядцев и конфронтация в церковной среде. При императоре Павле  происходит уврачевание раскола через введения института Единоверия (разрешалась служба по старым книгам и обрядам без разрыва церковного общения). И уже окончательно Великомученик Царь Николай-2 снял обвинения в расколе со старообрядцев!

В день отречения от Престола Царя Николая-2 произошло чудесное явление Державной иконы Божией Матери в селе. Коломенское. Церковь благоговейно почитает эту икону как Чудотворную (2 марта по ст. стилю). По смыслу Иконы, Царица Небесная берет на Себя покровительство над нашим Отечеством, и не оставляет Россию по молитвам убиенного великомученика царя Николая-2 и его святейшего семейства. И на этой чудотворной иконе (подлиннике) мы ясно видим Двуперстное сложение десницы Спасителя! хотя икона была написана в конце 18 века т.е. в после реформенное время! Т.е. икону которая была, по сути запрещенная официальной церковью, Господь являет всему миру и чудесам от этой иконы несть числа!   Не есть ли это некий знак Свыше, для нашего осмысления и вразумления подобно тому, как для разрешения споров на Вселенских Соборах Господь являл чудеса: например, при рассмотрении Догмата Святой Троицы, Свт. Спиридон Тримифунтский на 1 Вселенском Соборе сжимает кирпич и из него выходят 3 ипостаси; огонь вода и глина. Таким образом, мы видим, что Державная икона Божьей Матери является нам как перст Божий, к уврачеванию раскола 1666 г. Также подтверждают данное суждение иные мироточивые чудотворные двуперстные Иконы: Спасителя, Свт. Николая Чудотворца, Неупиваемая Чаша и др. И не по этой ли причине в 1917 году не устояло царство, которое разделилось само в себе (см. Мф. 12,25)?! Будем же братья и сестры рассудительны и внимательны, к тем явным знакам, которые нам являются Божиим промыслом!

 

Вопрос 4. Если это не ересь то на какой почве произошел раскол Русской Православной Церкви в ХVII веке?

Ответ. Основной причиной является каноническая основа церквей того периода Русской и Восточной, они имели канонические отличия в обрядах.

Вопрос 5. Владыко, из этого вытекает вопрос: что же такое канон, кто его формирует и каковы могут быть причины его изменения?

Ответ. Канон это церковные правила и уставы основанные на евангельском и апостольском учении. Церковный канон обычно составляется Вселенским, Поместным или Архиерейским Соборами в зависимости от нужд Церкви. В слове митрополита Филарета об упразднении клятв Большого Собора 1666-1667, есть ссылка на «Слово об исправлении решения Русского Архиерейского Собора 1622 г. при патриархе Филарете и перекрещивании латинян (цитата по 12 правилу VI Вселенского Собора - „если возникает какая-то нужда в Церкви изменить какое –либо постановление предыдущего Собора, церковь имеет право совершить это полномочием Архиерейского Собора". Стало быть причина раскола 17 века заключается не в еретическом мудровании защитников старой веры, а в не признании ими каноничности этой реформы в Церкви.

Вопрос 6. Владыко, а как вы тогда можете объяснить то факт, что некоторые после реформенные  святые Русской Церкви осудили ревнителей благочестия как раскольников? И почему Вы не признаете правильность их мнения?

Ответ. В результате принятия Соборного Постановления 1666 г. полнота церковного сознания раскололась  и уже не могла объективно свидетельствовать об истинности этого вопроса. Церковное сопротивление было подавлено пытками, казнями, тюрьмами. И те кто воспитывались в пореформенной церкви, не могли иметь мнения, отличного от господствующей точки зрения на эту проблему. Приведу такую параллель с современной нам ситуацией: МП в последнее время прославило много сергианских святых, но их святость для РосПЦ сомнительна и их мнения не могут быть приняты за истину. Хочу оговориться, что мы почитаем пореформенных святых, но допускаем что они, возможно могли в этом вопросе ошибаться в силу вышесказанных причин. Ведь и в Древней церкви мы видим святых, имеющих некоторые ошибки в церковных вопросах: например, Прп. Герасим Иорданский, до некоторого времени был несторианцем, у некоторых св. отцов мы видим неточное мудрование о Св. Причастии и о Мельхиседеке и т.д. Даже святитель Кирилл Александрийский ошибался‚ признавая  отлученным от Церкви св. Иоанна Златоуста, оставаясь при этом святым. Поэтому можно согласиться, что каждый святой имеет определенную меру святости, в которой он потрудился. По учению апостола Павла 1-е Коринф., 12 глава‚ стих 1-12. - „Одному дан дух премудрости‚ иному слова разума‚ иному дух пророчества‚ другому дух исцеления и т.д".

Вопрос 7. Многие говорят, что анафема на древле-православие и его ревнителей является голосом всей Церкви и все обязаны ее поддерживать. Ваше мнение по этому вопросу?

Ответ. Эта анафема не может быть гласом всей Церкви, т.к. она не была результатом церковного соборного обсуждения‚ а была специально подготовлена‚ заранее продумана государственно-церковной властью. Русская церковь того времени не нуждалась в реформе, ее обряды были спасительны и породили сонмы святых. К тому же по запросу патрх. Никона о соборном решении этого вопроса при Константинопольском  патрх. Паисии было соборно определено, что некоторые отличия в обрядах‚ между поместными церквями, не являются причиной перемен этих обрядов, они не нуждаются в унификации. Это доказывает, что в решении этого вопроса не было полноты всей кафолической церкви. Тот же патриарх Паисий приводит пример Неокессарийской церкви, которая не приняла богодухновенных уставов и обрядовых правил‚ составленных святыми отцами (Иоанном Дамаскиным, Феодором Студитом и др.), а остались при тех же богослужебных обрядах, которые установил Григорий Чудотворец, епископ Неокессарийский, причем Неокессарийская церковь сохраняла евхаристическое общение с другими церквями‚ признавая таинства их спасительными.

Вопрос 8. Ваше Высокопреосвященство, есть такое мнение, что если человек уполномочен говорить от лица всей Церкви, то ответственность за решения согласованные с церковью ложиться на саму церковь. Например, если церковь анафематствовала  Аввакума, то может ли конкретный человек, уполномоченный от лица церкви, без зазрения совести эту анафему произносить?   

Ответ. По Евангельскому учению Iисуса Христа, каждый человек, как я понимаю, произносящий анафему, берет на себя большую ответственность пред Богом. Например, когда апостолы хотели ниспослать огонь с Небес на самарян, не принявших их, то Господь запретил им, сказав, «Не знаете какого вы духа». Когда ученики запретили человеку не ходившему с ними, но изгонявшему бесов именем Божиим, то Господь отменил их запрещение, показывая  тем самым, что прежде  чем произнести  запрещение или анафему, необходимо соединиться со Христом в Его Духе. В книге премудростей Соломона, мы читаем, что клятва произнесенная на неповинного, возвращается  на него же обратно. Так что нужно быть крайне осторожным в этом вопросе.

Вопрос 9. Владыко, вернемся к началу нашего разговора, мы говорили о внешних причинах нынешнего раскола РосПЦ. Будьте добры, раскройте теперь внутреннюю его причину.

Ответ. Говорить о внутренней причине раскола очень сложно, поскольку она не оглашается, а всегда стоит за спиной внешних причин. Но можно пронаблюдать, как она проявляется в действиях. Мне пришлось вести жесткую полемику с архимандритом Стефаном и мирянином Михаилом по вопросам Соборного постановления 1666-1667 года. Они занимают скользкую позицию: то соглашались с дореформенным богослужебным уставом, то называли это ересью, действуя при этом с позиции силы. В процессе поиска единомысленной позиции они превышали свои полномочия, досаждая своему правящему архиерею, относясь к нему не как к правящему лицу, а как к исполнителю их требований. Полемика в церковных вопросах переходила на личные отношения. Пока они видели в правящем архиерее надежду на исполнение их требований – они пытались идти на компромисс. Как только они поняли, что их надежды тщетны – так сразу приняли непримиримую позицию. Все это свидетельствует о том, что у них создавалось некое «теневое», тайное управление, при наличии явного управляющего. Как правящим архиереем мною были сделаны попытки решить проблему соборным путем, но с их стороны встречал всегда только грубые ультиматумы. Когда мои оппоненты убедились в том, что выдвинутые ими требования, выходящие за рамки церковного права, выполняться не будут, то результатом этого, стало открытое и явное недружелюбное отношение.      

Вопрос 10. А пытались ли Вы своей архиерейской властью, утвердить в церкви свои убеждения в правильности древних обрядов?

Ответ. Церковный древний  православный Устав Богослужения по нашей договоренности с почившим митрополитом Дамаскиным  - был моим личным и моей общины священнослужением. И мою точку зрения, не обязана была разделять вся моя новая паства. В то время как в других важным вопросах, а именно: имяславия, сергианского раскола, экуменизма и греха цареубийства мы были единомысленны с так называемой моей оппозицией. У меня создается впечатление, что если бы не было проблемы со старообрядчеством, то моя оппозиция создала бы какую-нибудь другую проблему, лишь бы утвердить свою волю.

Вопрос 11. Как в этой ситуации можно охарактеризовать действия Вашей оппозиции.

Ответ. Наблюдая способы их действий, я замечаю некое смешное противоречие, которое заключается в том, что их действия абсолютно совпадают с действиями протопопа Аввакума, проклинаемого ими. Как  Аввакум противостоял официальной церковно-государственной структуре, видя попрание постановлений Стоглавого Собора и униатское влияние на чистоту церкви – также и они встали на позицию борьбы против официальной церковно-государственной структуры в лице РПЦ МП, как Аввакум проявил непослушание Собору 1666 года – также и они отвергли Поместные Соборы 1918, 1929, 1971 годов и даже Постановления Соборов Зарубежной Церкви 1974 и 2000 годов, хотя сама РосПЦ является ответвлением этой Церкви. Они навязывают свое мнение нисколько не сомневаясь в своей правоте, и даже в самых явных нарушениях находят каноническое оправдание, чтобы добиться своего, об этом свидетельствуют их единоличные архиерейские хиротонии и их архиерейский собор.

Вопрос 12. А с канонической точки зрения РосПЦ как можно оценить хиротонии архиепископа Стефана и епископа Михаила и их соборное постановление?

Ответ. В истории Церкви было немало примеров, так называемых «волчьих соборов». И в данной ситуации каноническое положение РосПЦ в составе архиепископа Иоанна Запорожского и Малороссийского и Митрополита Московского Василия определило эти хиротонии как беззаконные и безблагодатные, фактически священники сами одели на себя архиерейские облачения, лишив себя тем самым и священства. Их архиерейские постановления ничем не отличаются от протестантских собраний.

Иеромонах Андроник. (вопрос 13) В заключении нашей беседы, я коснусь вопроса, которых многих смущает: почему Владыко Василий именуется митрополитом Московским и Всероссийским?

Ответ. Хотелось бы дать некоторое пояснение для тех, кто не знает пред истории этого вопроса. Вначале митрополит Московский Дамаскин поставил Вл. Василия своим викарием, после смерти Вл. Дамаскина, Вл. Василий  был единственным в то время кандидатом на вдовствующую кафедру. Поэтому по решении Священного Синода Вл. Василий был поставлен вести попечение над подвластными ему церковными общинами.

Вопрос 14. Владыко, как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Ответ.  По сути, моя жизнь проходит только среди моей общины и в буквальном смысле я не являюсь Митрополитом Московским и Всероссийским, а только местоблюстителем этой кафедры, т.к. все общины от меня отложились из-за инодуховности и из-за клеветы моих обвинителей. Кстати, именно по этой же причине, они сделали для меня  недоступным портал «Исповедник»‚ который вел Владыка Дамаскин и теперь свою информацию я выкладываю на портале Ortodox Victoria.

Иеромонах Андроник. Спаси Господи за беседу Владыко.

Митр. Василий. Во славу Божию. Буду рад, если наша беседа поможет кому-то разобраться в сложной ситуации сложившейся в РосПЦ. 

 

    

   

   

   

   

Поделись

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архиерейская хиротония схиигумена Василия (Кириллова) во епископа Пензенского

Годовщина преставления Первоиерарха Российской Православной Церкви (РосПЦ) митрополита Дамаскина (Балабанова)

Скончался первоиерарх РосПЦ(Д) митрополит Дамаскин (Балабанов)

Кол.просмотров

homepage counter счетчик сайта

Besucherzahler
счетчик посещений
Наверх
foto_logo
Яндекс.Метрика
© ☦ Orthodox Victory 2021. ✆ 8 987 505-91-03. ✉ orthodoxvictory@yandex.ru

logo