Условия спасения души человека в современном мире.

Поделись

Условия спасения души человека в современном мире.

(часть 1)

 

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:1-8).

В последние годы стали явными и очевидными  существенные трансформации в  духовной сфере общества. Все чаще предлагается сделать выбор, образно говоря, между Крестом и хлебом. В такое сложное и не побоюсь сказать апокалиптическое время, подобно как во время войны наблюдаются как немыслимые падения, например предательство тех, кто еще вчера казался нам безупречным и достойным человеком, так и необычайные взлеты, например, через немыслимый героизм тех, кто еще вчера был неизвестен и мало заметен. Ожесточение духовной войны сегодня это очевидный факт практически для каждого думающего христианина. Однако вступают в эту битву на духовной войне очень не многие. На вопрос почему так происходит, ответ мы видим в Откровении Иоанна Богослова  глава 3, ст.15-16  «Знаю твои дела, ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден». Известный богослов и толкователь Библии А.П. Лопухин говорит, что  в обращении к Лаодикийцу одно порицание и никакой похвалы. Ты ни холоден, ни горяч - так начинается порицание. Слова «ты не холоден» означают того, кто хотя принадлежит к обществу христиан, но совершенно не причастен божественной благодати. Дальнейшие слова: «ты и не горяч» показывают, что этот нехолодный христианин - христианин не истинный, что в нем многого не достает до совершенства христианского звания. Тепловатый - не истинный христианин, ни закоренелый язычник, ни явный грешник; он равнодушен к православному учению и к нечестивым ересям. Тепловатый находится в состоянии забывчивости, самообольщения, духовного сна и потому не видит и не чувствует опасности своего положения. В своем самообольщении и беспечности тепловатый зашел так далеко, что утверждает, что он богат и ни в чем не имеет нужды. Но он богат только в смысле мира сего; на самом же деле он несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Он решительно не имеет ничего доброго, что прикрыло бы его грешную душу пред очами Божиими.

Согласно вышесказанному мы можем сказать о великой важности и даже необходимости следующих качеств для спасения души христианина:

1.     Любовь, ибо «где оскудевает любовь, там непременно на место ее входит ненависть» Святитель Василий Великий, Сам Господь говорит решительным словом Своим: «о сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин. 13:35). Господь нас предупреждает что  «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». (Мф. 24:9) Оскудеет любовь не у всех, но у многих!

2.     Стяжать горение духа, а не пребывать в губительном теплохладном состоянии

Следующий момент, который существенно определяет путь нашего спасения связан с верой в великую силу покаяния и милосердия Бога яко Благ и Человеколюбец, а сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит, иначе говоря, важно не впадать в уныние и отчаяние при падениях, которые увы не редкость, а скорее правило в современном мире.

Вспоминается древняя, церковным Преданием освященная история, которую пересказывал кому-то из чад своих преподобный старец Оптинский Амвросий. Она о некоем человеке, который постоянно совершал один и тот же тяжкий грех. А согрешив, приходил в храм, опускался на колени перед Распятием и каялся, просил у Бога прощения и, проливая горькие слезы, обещал больше грех свой не повторять. Уходил и спустя какое-то время возвращался, чтобы каяться снова в том же самом. Наконец так изнемогла, так исстрадалась от этого душа его, что, войдя в храм, он перед Распятием дал обещание Богу, призвав Его Самого в свидетели на будущем Страшном суде: больше никогда, что бы ни было, не совершать того греха. И вышел. И согрешил вновь. И вернулся в храм, и упал перед Распятием, умоляя о милости, и так – коленопреклоненно – умер. И было кому-то из отцов откровение о том, что принял Господь его покаяние, принял, хоть и не успел он ничего изменить в жизни своей, не успел исправиться. И вопрошал враг рода человеческого: «Как же так? Он грешил до самого смертного часа! Он пообещал перед Распятием никогда больше не повторять этого греха и тут же его повторил! И он прощен?!» И отвечал Господь: «Да, прощен, потому что, и пав после этого обещания, он не отчаялся, не разуверился в Моей милости и любви и вновь прибег ко Мне в покаянии».

И разбойник на Кресте вспоминается. И делатели единонадесятого часа. И мученик Вонифатий, в какие-то мгновения из пьяницы и распутника в мученика за Христа обратившийся. И преподобный Иоанн Лествичник с его обещанием: «Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и без сомнения Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение. Когда язва еще нова и горяча, тогда удобно исцеляется; но застарелые, оставленные в небрежении и запущенные раны неудобно исцеляются, ибо для врачевания своего требуют уже многого труда, резания и прижигания. Многие раны от закоснения делаются неисцелимыми, но у Бога вся возможна (Мф. 19: 26)». Душу свою так важно укрепить, поддержать подобными свидетельствами, примерами и увещаниями – чтобы не взмалодушествовать, не изнемочь, не отчаяться и не погибнуть. Потому что не грехи губят нас. Не навыки недобрые. Не страсти, в сердце укоренившиеся. Нет. Губит – то самое отчаяние, неготовность идти дальше, неспособность надеяться на человеколюбие и милосердие нашего Владыки Христа, оставление посильного подвига, неверие в действенность покаяния. Вот наши самые страшные враги.

Таким образом, еще одним фактором в спасении человека является его личная воля, желание и радение о своем спасении. В 1 Послании Петра 5:8 говорится «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Прп. Нил Синайский дает следующее толкование на этот стих: «Рыканием означает вредоносное неистовство врага, а словами «противитеся мужественно» показывает, какую силу должны приобрести от подвига борющиеся со зверем, частыми упражнениями ежедневно укрепляя естественную свою силу. Ибо не сказал: «Убегайте или уклоняйтесь от скрежещущего зубами зверя», но повелел противостоять ему, бодро идти против него, зная, что всякий имеет силу защитить свою безопасность и для этой защиты у всех есть природные и неотъемлемые оружия».

Человек движим извне, он не самодвижим. Если им движет благодать, он становится ангелом. Если человек согрешил и благодать ушла, он становится демоном. Вот что усвоил Старец Иосиф Исихаст, как он сам признавался. Он нам говорил: «Если меня оставит благодать Божия, я совершу самые худшие преступления, потому что в нас есть все семена, и хорошие, и плохие. То, что в человеке возобладает, то им и овладеет. Сколько людей изгоняли бесов, а затем пали» (старец Ефрем Филофейский)[1]

Случается и такое, что в человеке начинают укореняться грехи, которые не видимы для большинства окружающих его людей, чисто внешне он может быть почти безупречен и сам человек начинает думать о некой своей исключительности и значимости, нередко у такового случается осуждение кого-либо, тщеславные помыслы  и таким образом, незаметно для себя такой человек впадает в состояние прелести. И в этот момент,  исходя из моей практики, человеку может случиться попущение впасть в явный видимый для всех грех, например, грех пьянства. В этом случае видя явный грех и свое видимое падение («горее скота»), в таком человеке, как правило, уходят тщеславные мысли и приходит покаянное чувство. Ощущая себя оставленным Богом и презираемый людьми, а подчас стоя на краю пропасти (когда наступает реальная угроза жизни, например, при длительных запоях) человек собирает остатки своей воли и образно выражаясь, пытается достучаться со дна до Небес. Спутанное сознание такого несчастного пытается вспомнить и хоть как то зацепиться за какую-либо боговдохновенную строку из Священного Писания или Псалтыря, например, «Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». И в какой-то момент искреннего покаяния в человека входит надежда и вера в свое исцеление и Бог по смирению грешника дает ему силу духа и тела, для победы над бесовской страстью.

В толковании 50 Псалма Свт. Игнатий Брянчанинов пишет: «Плач есть дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно, которое Бог не уничижит, то есть не предаст во власть и поругание демонам, как предается им сердце гордое, исполненное самомнения, самонадеянности, тщеславия».

Следует здесь отметить особую важность молитвы кого-либо из священства или воцерковленных мирян за попавшего в беду человека. Свт. Тихон (Задонский) так говорит по данному вопросу: «За самого себя молиться нужда и беда убеждает, но за ближнего молиться убеждает любовь. Святитель Тихон (Задонский). А преподобный Силуан Афонский замечает: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве»!

В послании к Галатам (Гал. 6:2) читаем «Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» Блаженный Феодорит Кирский так толкует этот стих: «Один недостаток имеешь ты, а другого не имеешь. Он же, напротив, не имеет недостатка, какой имеешь ты, но имеет другой. Ты перенеси его недостаток, а он пусть переносит твой. Таким образом, исполняется закон любви. Ибо любовь назвал Апостол законом Христовым. Христовы это слова: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13, 34)».

Таким образом, стремление к жертвенности, (т.к. по словам Прп. Силуана Афонского  «Молиться за людей – это кровь проливать…») является несомненно гигантским шагом ко спасению человека, так как сие есть явное проявление Любви как высшей добродетели ко Спасению. Апостол любви Иоанн Богослов, обращаясь к верным, пишет: Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:7-8).

И в заключении данной статьи-размышления об условиях влияющих на спасение человека, приведу стих из послания к Галатам (6,8) «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал., 6,8) Блаженный Феодорит Кирский  так толкует этот стих (Гал. 6,8) «Яко сеяй в плоть свою, от плоти пожнет истление». Кто доставляет плоти наслаждение и удовольствие, тот плодом сего будет иметь истление, потому что тело предается тлению. «А сеяй в дух, от духа пожнет живот вечный». Кто стремится к духовной цели и следует законам Духа, тот приобретет жизнь вечную.

Итак, в первой части данной статьи мы выявили шесть важных условий, которые согласно Священному Писанию и мнению Святых отцов Церкви во многом определяют спасение человека. Перечислим эти условия:

1.     Любовь

2.     не теплохладность

3.     личная воля, желание и радение о своем спасении.

4.     Вера в милосердие Божие, надежда на человеколюбие нашего Владыки Христа, не оставление посильного подвига, вера в действенность покаяния.

5.     Стремление к жертвенности в молитве за других, как явное проявление любви (носите тяготы друг друга…..)

6.     Сеять в дух, а не в плоть. Т.е. максимально отдавать силы для духовного совершенствования, а не удовлетворения плотских удовольствий.

Господь наш Иисус Христос также взывает к людям: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы»; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30).

  Напомним также слова Спасителя Господа нашего Иисуса Христа: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Матф.7:13). Аминь.

Продолжение следует……

Iеромонах Андроник

 



[1] Старец Ефрем Филофейский «Моя жизнь со старцем Иосифом» (перевод с греческого), издание Ахтырского Свято-Троицкого монастыря, 2012 г., 496 с.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Архиерейская хиротония схиигумена Василия (Кириллова) во епископа Пензенского

Годовщина преставления Первоиерарха Российской Православной Церкви (РосПЦ) митрополита Дамаскина (Балабанова)

Скончался первоиерарх РосПЦ(Д) митрополит Дамаскин (Балабанов)

Кол.просмотров

homepage counter счетчик сайта

Besucherzahler
счетчик посещений
Наверх
foto_logo
Яндекс.Метрика
© ☦ Orthodox Victory 2021. ✆ 8 987 505-91-03. ✉ orthodoxvictory@yandex.ru

logo